Profil dowódcy Luis Lagarto > Dziennik Okrętowy

(Krait Phantom)

Вот хотел же прикупить в полёт памперсов, так, на всякий случай, но потом передумал. Зря, ой, зря-я-я...
Собственно, прокладывая маршрут до Колонии, я надеялся, что на пути повстречаю разные типы звёзд, но реальность меня разочаровала. Всё было достаточно прозаично: в основном М. Периодически попадались К, F и G, а уж О и А я встречал радостными воплями и широкой улыбкой.
Прыжок, выход, сброс тяги, скан, картографирование, если необходимо, прыжок, выход... Сперва я слушал новости, но от противного механического голоса клонило в сон. Потом раскопал свои старые музыкальные записи и несколько дней подряд громко орал, подпевая. Хорошо, что рядом никого не было, ведь, заслышав моё пение, птицы падали замертво, а люди впадали в кому. Оружие массового поражения, не иначе. На третий день охрип и мог только шептать. Певец, блин. Тогда я начал разговаривать со своим кораблём, но и тут возникла проблема: он внимательно слушал, но не отвечал. Засранец железный. А ещё через неделю меня, наконец, осенило: аудиокниги! Вот что поможет развеять скуку и скоротать время! Начал я с небольших рассказов в жанре "хоррор", а потом перешёл на весьма увлекательные постапокалиптические романы.
Прыжок, выход, сброс тяги, скан, прыжок, выход, сброс тяги, скан... Перед очередным прыжком я лениво посмотрел на информационное табло: "Готовится прыжок в..., класс звезды: класс DA (белый карлик). Ого! Что-то новенькое! Быстро поставил книжку на паузу и приготовился созерцать. Белые карлики я уже встречал, пока мотался по пузырю: возле одного гонял пирата, возле другого наткнулся на корабль поколений Atlas, так что знал, что увижу. Но всё равно зрелище было просто офигенным.
Нестерпимо яркий голубоватый шарик, от которого отходили, постоянно вибрируя, очень красивые, но смертельно опасные вихри - джеты. Я сразу же сбросил тягу до минимума и немного полюбовался белым карликом. Близко подлетать не рискнул, памятуя об опасности, которая грозит кораблю. Не хотелось помирать вдали от дома...
Созерцание белого карлика развлекло меня, но ненадолго, и снова началась рутина полёта. Прыжок, выход, сброс тяги, скан, прыжок, выход... Аудиокнига скрашивала однообразные дни, и я снова увлёкся интересной историей про жизнь после ядерной войны. Звёзды главной последовательности сменяли друг друга, я на автомате сканировал системы, картографировал интересные планеты, иногда приземлялся и катался по поверхности, любуясь красивыми видами... в общем, текли обычные будни пилота в дальнем космосе.
В очередной раз активировав ФСД, я лениво посмотрел на информационное табло и едва не подскочил в пилотском кресле. "Готовится прыжок в..., класс звезды: Нейтронная звезда. Оп-па! Нейтронок я ещё не видел. Много читал про них, изучал различные источники, разговаривал с другими пилотами, но вот воочию наблюдать нейтронную звезду мне пока не доводилось.
Корабль вылетел из гиперпрыжка, и я так резко убрал тягу, что Пегас даже вздрогнул от неожиданности и лёгкого возмущения. Корабль явно хотел высказать всё, что думал по поводу неумёхи, который сидел в кресле пилота и шумно вздыхал от нахлынувших восхищения и страха. Джеты нейтронки, сжимаясь и распрямляясь, словно пружины, пульсировали прямо у меня над головой, всё вокруг залило призрачным голубоватым светом, а пространство дрожало и искажалось. Честно, было не по себе. Отдышавшись, я отвёл корабль от звезды и снова развернулся к ней носом. И опять открыл от удивления рот.
Совсем рядом с нейтронкой мирно плыла самая обычная звезда класса G, и от этого сочетания холодного голубого и обжигающего оранжевого захватывало дух.
Мы с Пегасом приземлились на малюсенькую каменистую планетку, на которой кроме кратеров и небольших возвышений не было вообще ничего, и я, быстро перекусив, завалился спать. Впечатлений от первой нейтронной звезды было просто море, и они требовали осмысления и отдыха. А завтра всё начнётся сначала: прыжок, выход, сброс тяги, скан, прыжок...
Корабль вылетел из гиперпрыжка, и я судорожным движением сбросил тягу. Никак не могу привыкнуть к огромному раскалённому шару, что в считанные мгновения материализуется словно из ниоткуда. А в этой системе таких "шаров" было сразу четыре, расположенные попарно в опасной близости от моего "Пегаса", они слепили глаза, нагревали корпус корабля и заставляли меня обильно потеть, больше от волнения, нежели от жары.
Эх, "Пегасик", мой верный товарищ... Поддавшись на многочисленные восторженные отзывы, я приобрёл Даймондбек Эксплорер и даже немного полетал на нём, но потом понял, что за те часы, что провел на АСП, добывая пейнит и улепётывая от любителей лёгкой наживы, буквально влюбился в небольшой, маневренный кораблик с отличным обзором. Вернулся в Солнечную систему и... купил ещё один АСП Эксплорер. Пегас. Который стал мне верным другом и надёжным защитником в долгом путешествии до Колонии.
Когда я покидал Солнечную систему, облетев на прощание вокруг Земли, мой корабль гордо сверкал свежепокрашенными бортами и, казалось, светился от радости, что наконец-то отправляется в путешествие. А сейчас... Краска облупилась, название еле читается, да и вид, как у побитой собачонки. Ну, ничего, доберусь до обитаемых систем, тут же наведу марафет.
А один раз мы с "Пегасом" садились на красивую планету, и во время посадки я больше глазел по сторонам, нежели следил за показаниями приборов. Как итог - двенадцать оставшихся процентов целостности корпуса. Гравитация больше трёх, чёрт бы ее побрал! Хорошо, что не поскупился на роботов-ремонтников, иначе пришлось бы возвращаться...
Теперь же пути назад нет, до Колонии осталось каких-то девять тысяч световых лет, а до Солнца - целых четырнадцать. Никогда ещё я не забирался так далеко от Земли. Остаётся надеяться на себя и, разумеется, на корабль. Мой верный "Пегас".